近隣の学校では、
学級閉鎖が続々とおきています・・・
今、インフルや風邪など、
体調不良のピークに来ていると思います。
もう一度、予防のために気をつけていきたいなと思いました。
風邪予防のための食事で大切と言われているのが、
タンパク質とビタミンです。
そして、風邪をひいてしまった・・という方には、
糖質です。
理科で学習しますが、主にエネルギー源になる栄養素です。
じゃあ、何を食べたらいいのかとなると、
お肉、お魚、卵、野菜、果物、いも類などなど
という感じで、
結局、バランスよく栄養素を取ることが大切!
ということにいきつきました。(笑)
今だと免疫力に注目したほうがいいので、
果物などでビタミンCと、
免疫力低下を防ぐビタミンE(卵、アーモンド)を、
意識的に食べるほうがいいのかなとは思いました!